신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.14

소나무의 잎은 왜 바늘처럼 가늘어요?

다른 나뭇잎들은 넓은 형태인데, 소나무, 잣나무 등은 잎이 가늘고 길쭉한 바늘과 같습니다. 왜 나무마다 잎 모양이 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    소나무잎이 가는 이유는

    소나무는 한대성 기후에 자라는 나무 이지요

    추운지방에서 잘 견딜려면 잎이 적고 가늘어야 환경에 적응이 되는 겁니다

    환경에 적응을 하기 위해서 진화 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 견실한상괭이238입니다.

    바람이 많은 곳에 살던 소나무는 뿌리로부터 흡수하는 물의 양보다 넓은 잎으로부터 증발하는 물의 양이 더 많았습니다. 소나무는 살기 위한 고민을 했고, 세월이 흐르면서 증발되는 잎의 면적을 줄였습니다. 그래서 지금의 소나무는 잎의 길이는 예전과 같지만, 잎의 넓이는 줄여 바늘같은 모양이 되었다고합니다.