말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.28
혈액형에서 Rh- 와 Rh+는 어떤 차이가 있나요?

혈액형중에서 Rh- 라는 것도 있고, Rh+ 라는 것도 있습니다.

정확하게 이두개는 어떤 차이가 있는것인가요?

어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    Rh 혈액형은 적혈구 표면에 존재하는 Rh 항원에 따라 구분됩니다. Rh 항원이 있는 혈액형을 Rh+, Rh 항원이 없는 혈액형을 Rh-라고 합니다. Rh- 혈액형은 Rh+ 혈액형보다 드물게 나타나며, Rh- 혈액형을 가진 사람이 Rh+ 혈액형을 수혈 받으면 체내에 Rh 항체가 생성되어 수혈 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 Rh- 혈액형을 가진 사람은 수혈을 받을 때 Rh- 혈액형을 수혈 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    몇가지 형태가 있지만 히말라야 원승이의 혈구로 면역을 준 토끼의 혈청에 사람의 혈액을 반응시킬 때, 혈구가 응집하면 Rh+, 응집하지 않으면 Rh-로 분류합니다.

    Rh-형은 Rh+형에 비해 항원 D가 결손되어 생기는데, 때문에 Rh+형은 RH-형에게 수혈 할 수 없습니다.

    다른 특이한 혈액형은 항원 D만 있고 C,E,c,e,가 모두 없는 D(-D-,-D-)형(전세계 110명)도 있고,

    위의 항원 5개가 모두 없는 Rh null 형도 존재합니다.