신경외과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.06.02

내시경 수면 마취 안전한가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금은 아니지만 최근에 위가 안좋았던 적이 있어서 내시경을 해볼생각인데 하는김에 위, 대장을 동시에 할려고 합니다 수면으로 진행 하고 싶은데 문뜩 처음이라 그런지 수면마취를 했다가 안깨어나면 어쩌지 라는 생각이 잠간 스쳐지나가네요 ㅠ 수많은 사람들이 진행하는 만큼 안전하겠지 하는 생각은 들지만 전문가 분들의 의견을 듣고자 여기에 질문 남깁니다 안전 할까요ㅠ?

  • 안녕하세요.

    내시경으로 이용하는 미다졸람 등의 수면제는 전신 마취에 사용하는 마취제 보다는 안전하며

    수면제로 깨어나지 않는 경우는 희박하며 이 보다는 드물게 미다졸람 등의 진정수면제 자체에

    알레르기가 있는 경우, 약제로 인한 알레르기 증상을 느껴 문제가 되는 경우가 있습니다.

    그런 경우가 아니라면 내시경 시에 사용하는 수면제는 Antidote 라는 길항제가 있으며 수면제

    효과 자체도 30분 이상을 넘기지는 않아 지나친 걱정을 할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    많은 분들이 시행하는 만큼 안정성이 적정 수준 이상으로 확립되어 있습니다. 그렇지만 환자 개개인의 특이체질로 인해 예상치 못한 사고 가능성, 마취가 깨는 과정에서 머리가 아프거나 메슥껍고 구토감이 들수 있고 때에 따라서는 호흡기/심정지 가능성이 극히 드물게 알려져 있어서 검사 시행전 이에 대한 동의를 받곤 합니디. 하지만 위의 합병증은 매우 드문일이며 이에 대한 부작용으로 얻을 마이너스적인 측면보다 검사외 치료를 통해 얻을 수 있는 이득이 훨씬 클겁니다.

    물론 임상적 상황에 따라 다르나, 혹여나 걱정이 지속된다면 담당 의사 선생님과 진료보셔서 걱정하시는 문제에 대해 상담하는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 내시경 검사를 위해서 사용하는 프로포폴이나 미다졸람 같은 약물들은 과량 투여하지 않으면 특별히 문제를 일으킬 소지가 매우 낮은 안전한 편인 약물입니다. 그렇기 때문에 수면내시경 후에 안 깨어날 가능성은 사실 상 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모든 약물에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 수면마취에 사용되는 약물 역시 알러지, 서맥, 두통, 어지럼증, 호흡저하 등이 발생할 수 있으며 가능성은 매우 낮지만 사망하는 경우도 발생할 수 있습니다. 하지만 이러한 부작용의 발생비율이 매우 낮기 때문에 사용되는 것입니다. 수면내시경을 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처음 수면 내시경을 시행하게 되거나 수술을 받게 되면 당연히 들 수 있는 생각으로 병의원에서는 응급에 대비하여 길항제 및 안전장치를 갖추고 있습니다. 많이 염려가 되신다면 여러 과가 응급에 쉽게 대비가 되는 대학병원 급에서 검진을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 기저질환이 없다면 수면마취 및 내시경은 큰 문제 없이 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡마비, 부전까지 올수도 있어서 가급적이면 안전한 환경에서 시행해야합니다.

    대부분 내시경하는 병원에는 이런것을 염두해 두시니까 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 일단 수면 내시경을 시행할때 호흡에는 지장이 없는 양의 약물을 사용합니다. 또한 산소 포화도 모니터링을 통해서 실제로 호흡에 문제가 없는지 실시간으로 확인하면서 진행하기에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    수면마취는 안전하다고 볼 수 있겠으나, 부작용이 나타날 가능성이 없지는 않습니다.

    특별한 기저질환이 없다면 큰 걱정을 하시는 것은 추천드리지 않으나 부작용에 대한 설명은 충분히 들으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면마취 안전성은 걱정하실 필요가 없습니다.

    프로포폴 혹은 미다졸람 등의 진정계열의 약물을 사용하는데, 굉장히 널리 사용되고 있기 때문에 전혀 걱정하실게 없습니다.

    수면마취로 문제 생기는 경우를 직접 보거나 들은적이 없을 정도로 희박합니다.