경제동향경제
마루코스
마루코스23.05.13

미국부채와 세계경제의 관계가 궁금해요

뉴스에서 미국 국가부채가 GDP 대비 상당히 높은 수준이라고 하는데, 이것이.어떤 의미이며 세계경제에 어떤영향을 끼치게.될지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 부채가 상당하다면 이로써

    달러패권의 문제가 생길 수 있습니다.

    중국이나 다른 국가들이 이 틈을 이용하려고

    할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국부채발행한도 증액과 관련하여 최근 이야기가 다시 나오고 있는데, 미국의 국가 부채가 다른 국가대비 더 높은 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이다 보니 발생하는 문제입니다. 미국이 화폐공급양을 늘리지 않게 된다면 세계에 유통되는 달러의 양이 많지 않다 보니 세계 경제가 위축될 가능성이 높기 때문에 미국은 지속적으로 달러를 유통시켜야 하는 입장입니다.

    하지만 이러한 상황으로 인해서 미국의 재정수지 적자는 매우 심각한 상황이며, 미국의 부채발행한도가 증액되지 않는 경우에는 세계 경제 전체가 침체로 빠져들게 가능성이 높아지게 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!