부동산경제
조용한매183
조용한매18322.09.19

오피스텔과 아파트의차이점이 무엇이나요?

신축분양주택일 경우에 실제전용면적이나 구조는 거의동일한데 분양가격은오피스텔이 아파트보다 훨씬저렴하던데 그이유가무척 공금합니다,좋은지식부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 상업지나 준주거지에 지어져서 대로변에 있거나 옆건물이 상업지이거나 하는 경우가 많고 바로 옆건물과 건물 간격이 딱 붙어 있는 경우도 있습니다.

    면적도 같은 면적이라고 하더라도 아파트는 발코니 확장이라는 서비스 면적이 있어서 아파트 20평대 사이즈와 오피스텔 30평대 사이즈가 비슷합니다.

    오피스텔은 주차가 세대당 0.5대만 맞추면 되는데 아파트는 대부분 1대 이상입니다.

    오피스텔은 단지가 없고 건물 한동짜리가 많습니다.

    아파트는 단지형 아파트가 많습니다.

    아파트는 차익형 매물이지만 오피스텔은 수익형 매물입니다.

    아파트는 주택으로 1주택 기준 취득세가 1~3% 이지만 오피스텔은 무조건 4.6% 입니다.

    요즘 짓는 아파텔은 아파트 가격이 비싸니 대체제로 나온 형태일뿐 오피스텔은 결국 오피스텔일 뿐입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    오피스텔과 아파트는 평당 분양가 산정방식에서 다르기 때문에 가격차이가 납니다.

    아파트 분양가를 산정할때 사용하는 주거공용면적은 아파트 엘리베이터나 계단 등이 들어가고 오피스텔을 분양가 산정할때 사용하는 기타공용면적은 관리사무소나 지하층까지 포함됩니다. 그럼 기타공용면적값이 더 크게 나올 것이고 분양가를 면적으로 나누게 되면 오피스텔 평당 분양가가 아파트 평당 분양가보다 더 저렴하게 결과값이 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    실제 전용면적이 비슷 하지 않습니다.

    오피스텔은 복도등 공용부분도 다 포함되기에 실 전용면적이 아파트에비해 많이 적습니다.

    또한 관리비도 공용부분도포함해서 지불하기에 아파트에비해 많이 나오게 됩니다.