오른쪽 등에서 뼈소리가왜나는건가요!?

등에 오른쪽 날개뼈 윗쪽부분에 팔을 높이들거나 행동을 하게되면 그부위에서 뼈소리같은 소리가 나는 이유를 알수있을까여 4년전 교통사고가 난후 2년뒤에 소리가 나긴했지만 교통사고난 부위와는 상관이없는거같아요

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 없으면서 소리가 나면 이는 관절이나 인대가 따른 뼈마디와 부딪혔다가 튕기면서 나는 관절 소리일 가능성이 높으므로 특별한치료는 필요없습니다.
만약 통증이있다면 영상검사가 필요할수도 있습니다. 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시길 권유합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 충돌 증후군은 견관절에서 회전근개가 수축 이완 할 때 견봉에 회전근개가 끼면서 통증 및 손상을 일으키는 경우로서 견관절이 안정화 되어 있지 않고 특히 견봉의 모양이 이상한 경우에 잘 발생합니다.

    유발을 방지 하기 위해서는 견갑안정화 운동이 중요하며 전거근, 능형근, 하부 승모근을 강화하고 상부 승모근을 이완 시키는 자세를 만들어야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 충돌증후군으로 생각됩니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 초음파 검사를 시행해 보는 것이 도움이 됩니다. 근처 재활의학과나 어깨를 보는 정형외과를 가 보시길 추천 드립니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        날개뼈에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

        자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

        스트레칭을 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

        이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

          통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

          통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통은 관절이 재위치 되면서 나는 소리입니다. 특별한 질병이 아니며 통증이 없다면 치료의 대상이 아닙니다. 일상생활에 불편감이 없고 단순히 소리만 난다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 너무 신경이 쓰이거나 통증이 조금 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
              보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
              이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
              이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
              간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
              소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
              답변이 되었길 바랍니다.