피부과의료상담
빈티지한상괭이158
빈티지한상괭이15822.04.15

무좀 약 구분 좀 해주세요……….

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

피부과 가서 발 무좀약과 사타구니 피부염 약을 받아 왔는데 구분이 안되네요. 둘다 진균제인데…

구분해주세요.

하이졸크림, 트로나인크림 두개처방받았는데요.

용도가 구분이 안되네요….

  • 안녕하세요.

    하이졸 크림의 경우, 무종, 백선, 어루러기 등 사타구니 백선에서 사용할 수 있으며 무좀에서도

    효과를 보일 수 있습니다. 트로나인 크림 역시 같은 항진균제가 포함되어 있으면서 항생제가

    같이 포함되어 있어 무좀과 세균성 감염에도 사용이 가능합니다. 두가지 모두 클로트리마졸

    이라는 항진균제가 들어가 있어서 무좀에도 효과가 있으며 알레르기 피부염과 사타구니 염증

    에서 동시에 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 약물 모두 진균제이며 제 소견상으로는 하이졸을 발 무좀에, 트로나인을 사타구니에 사용하는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    하이졸크림을 발바닥에 바르세요. 그리고 증상 호전여부를 관찰해주세요.
    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 두 가지 약물 모두 항진균제와 스테로이드제를 포함하고 있으며, 트로나인크림에는 항생제도 포함되어 있습니다. 두 가지 약물 모두 무좀과 사타구니 피부염에 사용할 수 있겠지만 굳이 따져보자면 무좀에는 항진균제만 사용하면 되니 하이졸크림이 무좀약, 트로나인크림이 피부염 약으로 처방되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진균크림은 둘다 사용할수있습니다.

    아마 사타구니에도 곰팡이균으로 인한 피부염을 앓고 계신것으로 보입니다.

    꾸준히 연고 바르고 통풍을 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하이졸크림이 사타구니에 바르시는거고 트로나인크림이 발에 사용하는 약입니다.

    두가지 약 모두 항진균제와 스테로이드 복합제제입니다.

    사타구니는 피부가 약하기때문에 스테로이드 역가가 약한 제품을 사용합니다.

    하이졸크림은 hydrocortisone 성분의 스테로이드이기 때문에 사타구니에 사용하시는게 맞습니다.