영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.12

피부과의 약성분이 궁금합니다.

나이
성별
남성

접촉성 피부염이랑 무좀약이랑 성분이 다르나요? 무좀약 먹고 있는데 피부염은 낫질 않습니다. 아니면 또 다른걸 같이 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접촉성 피부염이랑 무좀약이랑 성분이 다를 수 있으며 접촏성피부염에는 스테로이드 연고가 증상개선에 도움이 되며 무좀에는 항진균제 연고가 효과가 있습니다. 우선 정확한 상태파악을 위해 피부과진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀으로 인해 발생한 피부의 염증은 보통 무좀약만 먹으면 대부분 호전됩니다.

    우선은 약을 1-2개월 정도 드셔보시고 효과를 판단하는 것이 좋아보입니다.

    1-2개월 이상 사용해도 염증이 호전되지 않으면 의사와 상담 후 스테로이드 연고정도 처방받아 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    접촉성 피부염은 면역과 관련된 염증으로 인한 증상이고 소염제를 복용하시는 것이 권장되며

    무좀은 진균(곰팡이균)에 의한 감염으로 나타나는 증상이기에 항진균제를 바르거나 복용하셔야합니다.

    2가지 모두 겪고 계신다면 진료후 약을 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접촉성 피부염과 무좀약의 성분은 다릅니다. 접촉성 피부염은 면역 반응으로 인하여 나타났기 때문에 스테로이드나 항히스타민제를 주로 사용하게 됩니다. 무좀은 진균 감염으로 나타나므로 진균제를 사용합니다. 따라서 2가지 질병에 대한 치료 방법 및 약은 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^