자동차생활
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.02.21

자동차 엔진오일 교체시기 언제가 적당한지요?

자동차 엔진오일 교체는 매뉴얼상 5천킬로미터 정도로 명시하고 있는데..사실 1만에 교체하는 사람도 있고 심지어 2만에 교체하는 사람도 있습니다. 어느 정도 타고 교체하는게 적당할까요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많을경우는 7천내외

    고속주행이 많을때는 1만내외에서 교체하는것을

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하는것이 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 엔진오일을 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    메뉴얼을 따라주는 것이 좋으나 모든 권장사항은 말 그대로 권장되는 것이지 무조건 강요되는 것이 아닙니다

    메뉴얼을 따르자면 5천키로마다 점검 후 이상시 교체를 하는 것이 맞겠고 이상이 없을 시에는 좀 더 주행후 점검 교환해주시면 됩니다.

    통상 1만에서 1만 오천키로 정도를 적정 교환 점검 주기로 바라보며 이 거리에 도달하지 않더라도 6개월에서 1년 사이에 한번씩 오일의 상태를 점검하고 이상시 교환하시거나 하는게 좋습니다.

    운전자의 라이프 스타일에 따라 달라지는 사항임으로 거리는 더 길어질수도 짧아 질수도 있습니다.

    1년에 한번 점검 후 이상시 교환하는게 통상적입니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    차량마다 주행습관이 조금 다르기에

    정답은 없지만

    제가 최근에 엔진오일을 12000만에 갈았는데

    크게 이상없었어요^^