응가를하거나 한번씩 x꼬로 바닥을 돌던데 왜그러는건가요??

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 수컷
나이 4
몸무게 6kgkg
중성화 수술 1회

응가를하거나 한번씩 x꼬로 바닥을 돌던데 왜그러는건가요?? x꼬에 응가가 좀묻어있어 닦으려고 하는행동인지 엉덩이가 가려워서 그러는건지 어떠한 심리적인 영향이있는건지 궁금하네요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

보통 보호자들 커뮤니티에서는 똥꼬스키라고 부르는 행동을 말하는것 같습니다.

대부분 똥꼬나 똥꼬 주변 피부, 항문낭이나 직장 등 똥꼬 주변 장기가 간지러워서 긁는 행위입니다.

간혹 사람도 뒤통수나 등 간지러워서 긁죠? 비슷한겁니다.

물론 자해 수준으로 심하게 긁고 다니거나 피부 손상이 있는 경우, 똥꼬 주변이 발적되어 있거나 부어 있는 경우에는 질환 상태일 수 있어서 그런 경우 진료를 받아 봐야 하지만

뒤통수 근지럽다고 모두 병도 아니니 심하거나 이상이 없으면 크게 걱정할 거리는 아닙니다.