약 복용약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16

소화가 안될 때 먹는 소화제, 올바른 복용법에 묻습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 소화가 안 될 때 흔히들 소화제를 먹잖아요? 오늘 체한 거 같아서 소화제를 먹으려고 하는데 난생 소화제를 입에 대지 않아서 잘 모르겠습니다. 소화가 안될 때 먹는 소화제, 올바른 복용법 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화가 잘 안되는 경우 소화제의 경우 소화를 돕는 효소 및 위장운동조절제가 포함되어 있으며 필요시에 1-2알정도 복용을 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화효소제와 위운동조절제를 같이 드시면됩니다.

    소화만 안되는경우도 있고 위운동이 잘 안되서 체한경우도 있거든요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 1회 용량에 맞게 1일 1~3회 복용하시면되는 약이에요.

    소화가 안될때마다 드시면되구요.

    부작용은 거의 없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제에는 여러가지 종류가 있습니다. 따라서 말씀하시는 부분에 대한 정확한 답변을 드리기 위해서는 소화제에 대한 성분이 필요합니다. 따라서 소화제 성분을 말씀해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소화제의 경우 드링크와 알약을 일반적으로 같이 복용하는데, 추가적으로 한방으로 된 소체환 등을 복용하기도 합니다.

    세트로 드시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화효소제는 언제 복용하셔도 괜찮습니다. 소화가 안된다는 느낌을 받으시면 일단은 복용해보셔도 됩니다. 물론 소화가 안되는 원인이 소화효소 부족이 아니라 위장운동이 떨어지거나 혈류 순환장애, 담즙분비 장애 등 다른 원인인 경우에는 효과가 없을 수도 있습니다. 그래도 소화효소제는 부작용이 거의 없는만큼 먼저 써볼 수 있죠

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알약 소화제의 경우 소화를 도와주는 소화효소 성분들이 포함되어 있습니다. 장에서 흡수되어 위에서 작용하는 것이기 때문에 흡수율을 높이기 위해서 식사 전에 복용하는 것이 좋습니다. 다만 소화불량 증상이 나타난다면 식사와 관계 없이 증상 발현 직후 복용해도 괜찮습니다. 또한 위장운동을 촉진하는 성분이 포함된 물약 소화제와 같이 복용하면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 소화제 정제는 1일 3회도 복용이 가능합니다. 약에따라 횟수등에 차이는 잇을 수 잇습니다.