약 복용약·영양제
늠름한쭈꾸미48
늠름한쭈꾸미4821.02.28
소화제는 어떻게 복용해야 할까요?

소화가 안 되서 소화제를 복용했는데 바로 구토를 하는 이유가 궁금합니다. 이럴경우 소화제를 복용하지 않아야 하는지도 궁금합니다. 이런경우 어떻게 해야 소화가 잘 되게 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 체했을때 물만 먹어도 울렁거리거나 토하는 경우가 있습니다.
    이럴때는 차라리 토하고 나서 약을 먹는게 낫구요,
    종종 소화제 중에 맛이 역하거나 위장운동을 조절해주는게 있는데 그런약을 먹을때 토하기도 합니다.
    당장 토할거 같은 느낌이 아니라면 보통의 경우 소화제나 위장운동조절제를 드시면
    좋아지는경우가 대부분입니다.

    울렁거림이 심할수록 물약은 피하시고 소화제알약이나 위장운동조절제를 드실때 물의 양을 최소화해서 드시기 바랍니다

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안 되서 소화제를 복용했는데 바로 구토를 하는 이유가 궁금합니다. 이럴경우 소화제를 복용하지 않아야 하는지도 궁금합니다. 이런경우 어떻게 해야 소화가 잘 되게 할 수 있는지 궁금합니다.

    ☆ 미리 물을 조금 드시고 토하는지 여부를 확인한 다음 향이나 맛이 강렬하지 않은 소화제 종류로 드셔 보세요