잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.24

오존층은 무엇을 뜻하나요???

환경오염으로 인해 오존층이 파괴된다고 말을 많이하는데요 오존층은 정확히 무엇이며 오존층이 파괴되면 어떤 현상이 나타날수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    오존층이란 성층권(지상 11∼50km) 상층에 오존이 밀집해 있는 층으로, 태양의 자외선을 차단함으로써 지구 생명체를 보호하는 역할을 한다

    오존분자들은 태양의 강렬한 자외선을 흡수하며, 오존층이 파괴되면 지구상 생물들이 자외선을 받아 DNA 파괴 · 피부암 발생 · 피부 노화 촉진 · 백내장 발생 · 엽록소 파괴 · 생태계 파괴 · 식량 생산량 감소 · 플랑크톤 감소 등의 부작용이 나타나게 된다

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    한마디로 우리 지구의 보호막이라고 생각하시면 됩니다.

    태양의 자외선으로부터 지구를 보호해주는 것인데요.

    오존층이 사라지면서 극지방의 얼음이 녹아 해수면이 상승하고 이상기온들이 여기저기에서 발생하게 됩니다.