치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

올바른 양치 방법으로 어금니를 효과적으로 관리하는 방법은 무엇인가요?

올바른 세정법과 칫솔 선택에 대해서 알려주세요.

또, 치과 정기 검진의 중요성과 권장되는 방문 주기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니를 효과적으로 관리하기 위해서는 안쪽 어금니까지 꼼꼼히 양치를 위해 칫솔모가 작은 칫솔로 꼼꼼히 양치를 하길 권합니다.

    최소 연 1회는 치과 검진을 받길 권하며, 치석이 쌓이면 잇몸이 자극되어 염증이 생길수 있기에 연 1회는 스케일링 및검진을 받길 권합니다. 만약 잇몸 및치아가 약한 경우에는 6개월 간격으로 검진을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 손목을 돌려 잇몸부터 치아로 쓸어 내리면 됩니다. 치과는 1년에 1~2번 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니 양치를 하실떄 입을 크게 벌리면 오히려 근육때문에 잘 안닦일수 잇으니 입을 살짝 다문상태에서 양치를 해주시고, 칫솔은 시중에 파는 칫솔을 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 그리고 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 칫솔질은 가로로 슥슥하지말고 세로로 회전하면서 해줘야 합니다. 위 치아의 경우 아래로 쓸어내리면서, 아래 치아의 경우 위로 쓸어올리면서 진행해야 합니다.

    2. 칫솔은 잇몸 상태가 현재 좋지 않다면 너무 뻣뻣하지 않은 것으로 하는 것이 좋으나 너무 부드러우면 세정력이 떨어질 수 있으므로 본인이 칫솔질을 했을 때 잇몸에 자극이 되지 않는 정도의 칫솔모를 고르시면 됩니다.

    3. 검진 주기는 6개월에 한번 정도로 하면 초기 충치를 발견할 수 있고 조기에 조치가 가능하므로 그정도가 적당합니다.

    4. 스케일링은 1년에 한번정도 하는 것을 보통 추천합니다.