주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.04.11

개인연금에서 연금저축과 IRP계좌 비율을 어떻게하는게 좋을까요?

개인연금을 넣어보려하는데 일년에 800만원정도 생각하고있습니다 연금저축과 IRP두개를 나눠서 내고싶은데 얼마 비중으로 나누는게 좋을까요? 그리고 요즘 가장핫한 ETF는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    가급적이면 연금저축은 가입하시지 않는 것을 추천드리고 싶습니다. 그 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    • 납입금액에 대해서 0.5%~1%정도의 '사업비'를 차감하여 운용
      예를 들어서 100만원을 입금하시게 되면 여기서 1만원을 사업비로 때고 99만원에 대해서만 운용을 하게 됩니다.

    • 매월 동일한 금액을 자동이체 설정해야하는 의무사항
      다른 상품들과 다른게 연금저축은 자동이체가 되지 않으면 보험계약이 '실효'가 될 수 있습니다.

    게다가 보험사의 상품운용 수익률이 현재 굉장히 낮아진 상황이다 보니 지금처럼 금리가 상승하는 시기에는 유연하게 상품 운용을 변경하기 힘듭니다.

    그렇기에 가급적이면 개인형IRP에 8백만원을 전부 납입하시는 것이 좋다고 보여집니다. 개인형IRP에 납입하시게 되면 상황에 따라서 예금으로 운용을 하셔도 되고 아니면 ETF상품을 통해서 운용을 하셔도 되기에 굉장히 상품 운용이 유동적입니다. 다만 펀드 상품에 대한 추천은 하지 못하도록 되어 있어서 이 점은 추천을 드릴수가 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축은 1년에 총 600만원까지 납입이 가능하고 irp는 그 이상도 가능합니다.

    • 두 가지로 분류하면 손을 두 번 써야하기에 irp 계좌에 800만원을 납입하여 운용하는 방안을 추천드립니다.

    감사합니다.