깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.08

사랑니는왜 사랑니라고 불리게 된것인가요 ?

사랑니는 사람마다 다르게 자라고 나는 시기도 다른데 왜 사랑니라고

부르는지 알려주세요 그리고 사랑니는 발치안해도되는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    10대 후반 ~ 20대 초반, 사랑을 깨닫는 나이에 나서 '사랑니'라는 얘기가 있고, 살 속에 파묻혀 있다 해서 '살안니'가 '사랑니'가 되었다는 얘기가 있기도 합니다.

    개인적인 생각이지만 사랑니가 영어로는 'wisdom tooth' 즉 '지혜의 이'인것으로 보아, 사랑을 깨닫는 나이, 지혜가 생기는 나이 등 다른 나라에서도 어원이 그 쪽에 가깝지 않나 싶습니다.

    사랑니는 뿌리의 상태, 위치 등을 엑스레이를 통해 파악해서 발치할 필요가 없다는 전문가의 의견이 있다면 발치하지 않아도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 가르침이좋다 우리는 발전입니다.

    사랑니라고 부르는 이유는 그 이가 18세경부터

    20여세에 걸쳐서 나는 이 이기때문에 사랑을 알 나이에 난다

    하여 사랑니라고 하는 것입니다.

    매복 사랑니가 아니라면 발치 안 해도 관리만 잘 하면 됩니다