반려동물 건강반려동물
홀쭉한밀잠자리237
홀쭉한밀잠자리23723.04.03

반려동물을 키울 시 주의해야할 점은?

반려동물 종류
강아지

반려동물을 키우면 행복하고 힐링되지만 그에 따른 감수해야 할 사항이 있을 것같은데 어떤 것이 있을까요? 주의사항도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 주의사항들 한 두가지가 아닌데요

    1. 털날림

    2. 헛 짖음

    3. 포도, 양파, 초콜릿 같이 먹여서는 안될 음식 조심하기

    4. 배변 배뇨 실수

    등등이 있겠네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    생명을 하나 맡아서 기른다는 것은 여러 가지 해야 할 일이 많다는 것과 똑같습니다 먹이를 준비해야 되고 목욕도 시켜야 되고 청소도 더 많이 해야 되고 세탁도 더 많이 해야 되고 같이 놀아도 줘야 되고 특별히 배변 활동에 관한 청소는 더욱 심각한 환경을 만들어 줍니다 예방 접종도 해야 되고 병원도 데리고 가야 되고 경비도 많이 들고 차에 타기 위해서는 준비물도 있어야 되고 여러 가지 많은 준비를 하고 또 지식도 알아야 잘 키울 수 있습니다 강아지에 대해서 공부도 해야 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주의해야할 점은 너무 많으며, 품종이나 종에 따라 다 다릅니다.

    어떤 반려동물을 선택할 것인지에 대해 우선 정하셔야 하고

    그에 따른 기본적인 지식들은 따로 공부를 해두는 편이 좋습니다.

    강아지나 고양이 같은 경우 교육이나 훈련하는 방법, 한달에 들어가는 비용, 자주 아플 수 있는 질환,

    병원비용 등등은 고려해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견을 키운다는것은 나의 삶의 일부를 잘라내서 강아지의 생애 전부와 바꾸는 불공정거래입니다.

    그래서 아무리 많이 잘라줘도 생애 전체를 제공한 강아지보다 덜 제공하는것이죠.

    본인 삶을 얼마나 잘라내주느냐에 따라 좀더 강아지도 행복할 수 있는것입니다.

    그래서 강아지를 키우기 전에는 삶을 잘라 줄 수 있는 사람인지 본인을 먼저 테스트해볼 필요가 있습니다.

    지금 바로 서점으로 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    그 과정에서 무엇을 감수해야 하는지, 무엇을 주의해야 하는지에 대해 자연스럽게 학습될것입니다.

    다만

    서점에 가서 책 3권을 구매해서 정독하는게 귀찮고 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    강아지를 절대로 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어보이는 일을 무한정 반복해야 하는것이니까요.

    강아지를 키우면 안되는 사람인건 부끄러운게 아닙니다.

    키우지 말아야 할 사람이 키우고 있는게 그 자체로 동물학대이기에 부끄러운것입니다.

    꼭 올바른 테스트를 해보시기 바랍니다.