정형외과건강상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.21

운동을 하는데 발목윗부분이 아픈이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
없움
기저질환
없음

한달 전부터 운동을 시작했습니다.

달리기,줄넘기,윗몸일으키기,스쿼드,를 하는데

줄넘기만 하면 발목조금윗부분이 아파서 못하겠더라구요?

병원에 가봐야하나요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족부에 무리한 부하가 가해지면서 발생하는 통증같습니다.

    힘줄염부터 관절염까지 다양한 질환이 있으니

    가까운 병원 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복숭아뼈 주변의 통증이라면 발목 인대의 손상으로 인한 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 또한 관절염이나 힘줄염, 점액낭염의 가능성도 있습니다. 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 생기는 운동을 피하는 것이 좋습니다. 해당 부위를 냉찜질하고 3-4주 정도 하고 그래도 통증이 계속되면 진료를 보는 것이 좋습니다.

    40세 이후에 줄넘기는 관절과 인대에 무리가 되어 있을 수 있어 추천하지 않으며 윗몸 일으키기는 척추와 디스크에 매우 해로울 수 있어 안 하시는 것이 좋습니다. 플랭크와 사이드 플랭크, 브릿지 등 등척성운동(버티는 운동)을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정강이에서 발목을 지나 발가락까지 이어지는 힘줄의 염증이 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 병원에 가보시는 것이 가장 적절하겠습니다. 발목 인대 및 주변의 근육 상태가 양호한지 확인을 하는 것이 필요해 보입니다. 또한 운동을 하는 것이 발목에 무리를 주었을 가능성이 높기 때문에 운동을 쉬어주거나 강도를 조절해볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 중 발목 주변이 아픈 경우 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 줄넘기를 할 때 발목에 많은 부하가 가해지기 때문에 아플 수 있습니다. 다음과 같은 조치를 취해보세요:

    1. 신발 선택: 편안하고 적절한 크기의 운동화를 착용하세요. 특히 발목을 지탱하고 충격을 흡수하는 능력이 있는 운동화를 선택하는 것이 좋습니다.

    2. 스트레칭: 운동 전후에 꼭 스트레칭을 하세요. 발목 주변의 근육과 인대를 스트레칭하여 부상을 예방하고 통증을 완화하세요.

    3. 점진적인 운동량 증가: 갑작스럽게 운동량을 늘리지 않고, 점진적으로 운동량을 늘려가세요. 또한, 휴식을 적절히 가져가면서 꾸준히 운동하세요.

    4. 아이스 팩 사용: 통증이 있는 부위에 아이스 팩을 얹어 충격을 완화하고 통증을 줄일 수 있습니다.

    5. 휴식: 통증이 지속될 경우, 일시적으로 줄넘기를 중단하고 휴식을 취하세요.

    증상이 지속되거나 악화된다면 전문적인 의료 기관에서 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    갑작스러운 운동으로 인한 발목 관절과 인대에 염증이 발생한 것으로 보이며 이는

    족저 근막염과 함께 흔하게 발생하게 됩니다. 치료가 필요한 것 보다는 운동을 쉰 후

    완전히 회복한 후 다시 운동을 하는 경우, 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 운동을 시작하셨다면 아마 과사용에 의한 통증이 유발되었을 가능성이 높으니 며칠간 운동을 쉬어보시고, 이후에도 통증이 지속되면 가까운 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.