왜 비가오는날 관절통이 더 심해질까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

습도가 높고 기압이 낯은날에는 대기의 압력과 관절속 압력에 차이가 평행을 유지하지 못하고 관절 압력이 올가가게 됩니다..올라간 압력에 피부가 팽창하고 신경을 자극해 관절통이 오게 되는겁니다..

    안녕하세요.

    비가 오면 관절통이 심해지는 이유는 기압과 습도 때문입니다.

    관절수용기 중에 압력수용기 때문인데 대기권 압력에

    의해 우리 몸에 압력수용기도 변화합니다.

    근데 다쳤던 부위거나 아픈부위 노화된 부위인 경우 압력수용기도 결함이 생겨 관절이 쑤신다는 느낌을 받게되는겁니다.

    즐거운 하루 보내십시오.

      올곧****

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      비오는날은 기압이 낮아짐에 따라

      우리 몸의 대사, 순환이 더디게 일어나 컨디션이 더 떨어지게 됩니다.

      습도가 높아지면 불쾌지수가 상승하고 민감하게 반응할 수 있습니다.

      일조량 부족으로 인한 세로토닌이 감소하기 때문에 비올때 피곤을 느낄수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        비오는 날에는 실내외의 습도가 높아지고 기압이 낮아집니다.

        따라서 관절내부의 압력이 높아지고 활액막의 신경을 자극시켜 관절통을 악화 시킬 수 있습니다.

          안녕하세요. 즐거운테리어239입니다.

          저기압으로 인한 관절 속 압력이 높아져서 관절액이 평창해 연골과 활액막을 자극하므로 통증이 발생된다는 얘기가 있지만, 이는 언제까지나 추정일 뿐 정확히 규명되지 않았다고 하네요!

            안녕하세요. 정중한레아246입니다.

            공기압과 연관이있습니다ㅎㅎ

            비가오는날은 저기압 즉 공기압이 낮아집니다.

            낮아짐으로써 우리몸에있는 조직들은 미세하게 부풀어납니다.

            그러면서 관절 및 신경을 건드림으로써 염증과 상처가 있으신분들에게 통증이 더 심하게 전해지는겁니다.

              아직 정확하게 규명되지 않습니다.

              하지만 정상적인 날씨와 비교해서 비가 오는 경우의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

              따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

              따라서 몸이 피곤해진다고 보고 있습니다.