신경외과건강상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.21
통증이 어떻게해서 나오는지 통증의 기전이 궁금합니다.
나이
성별
남성

통증은 통각수용기가 활성화될때 나오나요?

아니면 염증이 있어야만 나오나요?

통증의 기전 대해 전문적으로 알고계신 선생님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    통각은 통각을 감지하는 수용체가 자극될때 생기게 됩니다.

    이 통각에 대한 자극은 손상에 의해서일수도 있고 염증에 의해서 일수도 있습니다.

    수용체가 자극이 되면 뇌로 통증을 유발하는 신호를 보내게 되어 몸이 통증을 피할수 있도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증을 느끼게되는 기전은 다양합니다.

    피부같은 경우는 감각신경중에서 통증을 느끼는 통각신경 끝을 자극하면 통증을 느끼게됩니다.

    감염이 생기거나 염증이 생겼을 때는 prostaglandin을 비롯한 여러 염증 물질들이 통증을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    염증이 없더라도 통증수용체가 활성화되면 통증을 느낄 수 있습니다.

    신경병성 통증의 경우에는 통증수용체의 자극이 없더라도 전달과정의 신경에 문제가 생겨 통증을 느낄 수 있겠습니다.