경제동향경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.17

일본엔화의 변동성이 많아진 이유가 무엇인가요?

일본의 돈인 엔화가 최저라고 연일 나오던데 일본엔화의 변동성이 커진 이유가 무엇인가요? 앞으로도 하락폭이 커질수도 있을까요.?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 엔화느 보통 달러랑 커플링으로 같이 움직이는 경우가 많습니다. 그 이유는 엔화도 달러 처럼 제2의 세계 기축 통화 중의 하나 이기 때문 입니다. 즉 지금 이렇게 달러화 대비 엔화가 떨어지는 이유는 초금리 정책을 고수 하면서 달러 대비 엔화를 가치가 절하 된것이고 원화 대비 달러 보다 엔화 대비 달러가치가 더 떨어 져서 8년 만에 100엔당 800원 대가 이루어진 것이고 조만간 다시 회복 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 변동성이 매우 큰 상황입니다.

    BOJ가 YCC에 대한 접근방법이 달라질 것으로 예측되어 그런 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화의 가치가 떨어지는 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화정책 고수때문에 그렇습니다.

    일본 중앙은행이 금리 인상을 시사하지 않는다면, 엔화의 하락폭은 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확하게 말하면 변동성이라고 보기 보다는 하락세인데 이는 글로벌 고금리 기조 속에서 일본만

      저금리 기조를 유지하고 재정확장정책을 펼치는 등 엔저 현상을 가속화 시킬 만한 정책을

      유지하고 있기 때문입니다.

    • 글로벌 고금리 기조가 꺾이거나 일본이 금리를 올려야 엔저현상이 마무리 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우

    전세계와 반대되는

    저금리 정책을 유도하여

    이에 따라서 계속하여

    약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화의 가치가 지속적으로 하락하는 모습이 보이는 것은 일본의 금리가 -0.1%의 금리를 유지하고 있기 때문이에요. 다른 국가들은 금리를 지속적으로 인상하고 혹은 인상할 가능성이 높다 보니 시장의 수요가 엔화의 가치를 낮추게 되면서 엔저현상이 계속해서 발생하고 있는 모습이에요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화는 달러화 강세에 비해 추세적인 약세를 보이고 있는데요.

    그 원인은 일본은행이 재정적자 감소와 경기부양을 위해 1프로 이하의 초저금리를 유지하고 있기 때문입니다. 지속적인 금리인상을 해온 미국에 비해 엔화가 약세일수 밖에 없었습니다