기타 고민상담고민상담
슬기로운라마카크82
슬기로운라마카크8223.07.30

직업군인(장교)를 고민하고 있습니다. 어떤 진로가 좋나요?

육사 가기엔 성적이 안됩니다. ^^;

이 외에 ROTC나 학사장교가 있는것으로 알고 있는데 각 차이가 뭔가요?

지금 시점에서 어떤 진로가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 지방직 공무원입니다

    rotc는 대학내에서 2년동안 교육받고 장교로 가는거고

    학사장교는 대학마칠 때 시험쳐서 합겨하면 가는거구요 둘다 장교지만 장기적으로 군대에 남아서 진급하기는 힘든게 현실이에요

    꼭 군인을 하고자 하신다면 부사관이 좀 더 낫지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 전문가가 아니고 그냥 경험한 내용으로 답변을 드립니다.

    아시겠지만 군대조직은 우리나라에서 가장 보수적인 조직 중에 하나 입니다. 판검사들도 서울대 법대출신이 아니면 성공하기 힘들듯이 군인은 육사출신이 아니면 알게모르게 불이익이 많을 것 같습니다. 가장 보수적인 조직에서 ROTC나 학사장교로 직업군인을 고려하신다면 어쩌면 많은 스트레스가 될 수 있습니다. 사람마다 성격이 달라서 이런부분도 그냥 견디는 사람도 있기는 하지만, 예를들어 나이가 먹을 수록 육사출신의 같은 동기가 승진해나가는것과 비교하게 되면 상대적 박탈감도 많이 있을 듯 합니다.

    요즘 취업난이 심하고 군인은 평생직장으로 안정적으로 생활할 수 있는 장점이 있으니 이런부분이 중요하다면 도전해 보시는것도 좋을 것 같습니다.