기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.05

장교로 군복무를 하면 취업에 유리한 부분이 있을까요?

요즘은 대학을 졸업 후에도 취업이 싱당히 어렵습니다. ROTC를 지원하여 군관련 교육이나 훈련을 받다보면 좋은 학점을 받는데 불리한면이 있을것 같은데 그래도 장교로 군복무를 마친다면 입사할때 유리한 부분이나 채용과정에서 가점 등이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 국가 즉 국방부에서 전역장교들의 전역후 취업을 연계하여 주거나 입사의 도움을 주는 ‘청년장병 진로도움교육' 과같은 일들을 진행하고 있습니다.

    또한 전역후 군관련 직종 군무원 및 국방부소속 민간 사업자에 취업에도 가산점이 있는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 민간 사업자 분야를 보신다면 최근 채용공고를 한 동x건설산업의 채용정보를 보면

    [신입]
    1. 관련학과 졸업(예정)자
    2. 전역장교 우대

    라는 정보가 있습니다. 군 장교로 복무 전역후 취업이 걱정이시라면 여러가지 혜택들이 있으니 잘 활용하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ROTC로 군복무한 1인 입니다.

    문의주신 것처럼. ROTC를 하면 학점이 떨어진다는 인과관계가 성립되지 않습니다. 개인의 몰입이나 노력의 차이에요.^^ (ROTC하며 아르바이트 쉬지않고 하며 4.07이 졸업학점입니다. 주변에 저보다 성적좋은 동기들도 많고요)

    장교로 근무하면. 보다는 내가 어떻게 ROTC 기간을 보냈는지가 더 중요하다고 생각합니다. 나의 자세와 마인드가 중요한거죠

    우선 제대로 생활한다면

    1.금전적으로 독립을 할 수 있습니다. 월급으로 알뜰할 경우 3-4천, 못해도 1-2천 만원 이상의 금액을 모을 수 있거든요.

    2. 젋은 나이에 리더와 관리자 경험을 할 수 있습니다. 기업에 들어가면 30대 이상이 되어야 경험하게. 되는데 (젋은 나이에 경험하기도 하지만) 리더 경험은 충분히 자산이 됩니다.

    3.이런 부분에서 가산점을 주는 기업들이 더러 있습니다. 하지만 가산점이 없더라도 군생활을 스스로 잘 하신다면 자신감으로 도전하실 수 있을 것 같습니다.