약 복용약·영양제
머쓱한닭47
머쓱한닭4722.06.04

바이독시정 반알로 절라 섭취해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바이독시정
기저질환
고환염

12시, 24시에 섭취하곳싶은데 시간이 밀려 6시쯤 섭취했습니다.

12시에 반알잘라 먹어 주기를 6시간 당겨 먹어도 괜찮을까요?

또 복용시간을 맞춰먹어야하지만

, 60일치중 약 6개정도 남겼습니다 또한 방금 하루 2회먹는 약을 30시간 뒤에 섭취했습니다, 항생제약이 이틀정도 남았는데 마저 섭취하면 내성균에 대한 걱정을 덜필요가있을까요. 아니면 약을 더 받아 복용기간을 좀 더 늘려 섭취해야할까요?(그러면 내성균에 대한 걱정이 적는데 효과가 있나요)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이독시정<독시사이클린수화물 100mg>

    해당 약품은 반으로 분할하여 복용 가능합니다만 1일 2회 복용시 10~12시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    시간을 당겨 복용하시는 것은 오히려 4회 복용으로 번거로우실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잘못 알고 계신 것이 용량을 줄인다고 해서 주기가 급격하게 줄어들거나 하지 않습니다. 약이 지속되는데는 용량도 중요하지만 약 자체가 체내에 배설되는 정도에 따라 영향을 받게 됩니다. 따라서 단순히 자른다고 해서 효과를 볼 수 없으며 어떠한 약이라도 본인의 판단하에서 약을 훼손하거나 하면 심각한 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있으므로 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 드시던시간에 복용하지 못했더라도 반알을 드시지말고 드시던시간에 1알을 드세요. 약을 오래 드셔서 내성이 생길 가능성은 거의 없습니다. 약이 6알 남았다면 3일간 더 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6시에 드셨더라도 반알로 잘라서 드시지말고 다음번 복용시간에 1알을 드세요. 중간에 몇번 못드셔서 남은약은 아침, 저녁으로 모두 복용하셔서 남기지 마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12시에 반알잘라 먹어 주기를 6시간 당겨 먹어도 가능하나 최소 6시간 간격을 두고 복용이 가능하기에 반알이 아닌 한알을 복용해도 가능하며 항생제는 가능하면 복용기간을 지켜 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 바이독시정은 독시싸이클린이 함유된 항생제입니다.

    2. 항생제는 가급적 끝까지 드시는 것이 좋으며, 하루정도 안먹는다고 해서 내성균 생기는 것 아닙니다. 먹다안먹다 수십번 반복하는 경우 효과가 떨어지고 내성균 생길 수 있습니다.

    3. 바이독시정은 반으로 쪼개 드셔도 상관 없습니다. 약먹는 시간이 2-3시간 정도 차이나는 것은 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오랫동안 복용하셨다면 한두번 빼먹거나 복용시간이 약간 늦어진것으로 효과가 떨어지진 않습니다. 절반으로 잘라서 드시지말고 원래 드시던시간에 1알씩 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 임의로 반알로 잘라드시는 경우 내성균 발생 위험이 굉장히 큽니다. 반드시 원래의 용법과 용량을 철저히 지켜 복용하셔야 합니다. 현재는 내성균 위험이 있으므로 앞으로라도 반드시 원 복용법을 지켜 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    반알로 처방 나온 것이 아니라면, 반알로 드시지 마세요. 항상 처방을 따르는 것이 중요합니다.

    여섯시간 차이 나는 것은 괜찮습니다.

    처방받은 약을 완전히 다 드시고 병원 방문하셔서 염증치료가 완료된 것을 확인하면 더이상 약을 드시지 않으셔도 됩니다. 현상태에서 더 드시거나 중단하는 것이 내성발현에 크게 영향을 주지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.