그리운물수리18
그리운물수리1822.10.08

우리나라는 대통령 왜 한번 밖에 못하나요?

미국 중국 일본 다른 나라들은 여러번씩 대통령이고 총리고 하던데 왜 우리나라는 대통령 한번 밖에 못하나요? 먼가 제대로된 정책을 펴고 완성하려면 5년은 너무 짧은듯 한데요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1987년 6.29,선언으로 헌법을 5년단임제로 바꾸었습니다.

    그 당시에는 이승만,박정희,전두환등의 장기독재를 막을려고 한 것입니다.

    하지만 이제는 바꾸어도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    대한민국의 대통령은 단임제로 5년 임기가 법령으로

    정해져 있습니다.

    미국은 대통령 4년 연임제이구요 중국은 주석제로서 공산국가이므로 국민투표가 아닌 공산당에서 추대선출되며 일본은 총리 내각제입니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    법으로 정해져 있는 사항이라 그렇고 전에 문재인 대통령 임기중에 민주당에서 중임 의결안 내서 통과시키려 하기도 했죠.