이비인후과건강상담
환경미화원
환경미화원22.07.30

편도선이 많이 부었어요 어떻게해야하나요

나이
성별
남성

안녕하세요 지금개도 안걸리는 감기로인하여 힘들어요 처음에는 몸살감기이구나 약을조제하고주사도 맞았는데 다음날에 목이 붓고하여 다시 재처방하여 약을먹고있는데 아침에일어나니 편도선이 어제보다 더 부었어요 게속 약을먹으면 좋아지겠지요?혹시 약을먹으면서 간단하게 먹을수있는 자연음식이나 그런게 있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 상기도 감염에 흔히 발생할 수 있지만 코로나19 감염 후에도 자주 발생하는 증상입니다. 인후통이 심하다면 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 편도가 붓게 되었다면 약물 복용을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다. 따로 자연 음식이나 그런 것이 질병의 예후 및 경과에 도움을 주지 않습니다. 약 잘 먹고 이비인후과에 다니면서 치료하시면 되겠습니다. 혹시 코로나는 아닌지 검사를 받아보는 것도 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    계속해서 소염진통제를 복용하면 도움이 됩니다. 간단하게는 차가운 음료나 아이스크림으로 편도 부종을 줄여주는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.