반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

강아지 어금니쪽 잇몸이 조금 까만이유는 뭔가요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 어금니쪽 잇몸에 살짝 거뭇거뭇하게 보이는데 혹시 충치일까요...?

매일매일 이빨도 닦아주고 하는데 아직 충치가 생기기엔 어린나이 아닌가용..??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 잇몸의 색상은 선천적으로 검을 수도 있고, 자라면서 변색이 될 수 있습니다.

    검은색 잇몸은 단순히 멜라닌색소가 침착된 현상일 수 있고,

    대부분의 경우 색소침착이지만 (선천적인 요소나, 오랜야외활동, 강한 칫솔질 등으로 인해)

    흑색종이라는 질환의 상태일 수 있습니다.

    육안상으로 증상을 판단하는 것은 정확하지 않습니다.

    강아지가 구강 질환 증상을 가지고 있다면 (구강내 악취, 잇몸의 부어오름이나 피흘림, 사료나 간식 장난감을 잘 씹지 못함 등) 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분은 그런 상태가 많이 있습니다 충치는 않은 것 같고 색소 침착인것 같습니다. 조만간 내원하셔서. 스켈링 한번해 주세요

    체크링도 하시고요 .

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사진 상으로는 명확하지 않지만 치아의 색이 변한 것으로 보아 치아가 깨지면서 치수염이 유발된 것으로 추측됩니다. 문제가 되는 치아가 유치인지 영구치인지는 직접 봐야 알 수 있지만 유치일 가능성이 높습니다. 유치는 영구치보다 약하기 때문에 간식을 먹다가도 쉽게 부러질 수 있습니다.

    정확한 것은 수의사와 직접 상담해보셔야 하며, 빠른 시일 내에 발치를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영구치가 나오는 과정에서 유치의 뿌리 부분의 융해와 영구치간의 거리 차이로 인하여 나타나는 색인 경우도 있지만 Dentigerous Cysts 등 발생 관련 질환이 있을 가능성이 높음을 의미하기도 합니다.

    이는 육안으로 구분할 수 있는 부분이 아니니 주치의 선생과 상담 받으신 후 치과 방사선 검사를 통해 잇몸 내부의 이상 여부를 평가하셔야 합니다.

    경우에 따라 조기 치료를 해야 하는 경우도 있으니 꼭 치과 방사선 검사를 하시기 바랍니다.