25살 전문대 졸업후 진로 고민입니다.

올해초 대학을 졸업하였는데 진로 방향을 어떻게 세워야할지 고민입니다.

전공에 관한 면허도 취득하였지만 이 방향으로는 가고싶지않고 새로운 분야를 공부하는건 시간이 너무 걸릴 것 같고 좋아하는 분야라던지 하고 싶은 것도 아직 없습니다. 마음가짐을 어떻게 해야 도움이 될까요..?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진정으로 좋아하는 것을 찾기에는 한 분야에 정말 열정적으로 시간과 노력을 쏟아 부어보면서 찾아볼 필요가 있습니다.

하지만 특정하게 좋아하는 거나 싫어하는 것이 없다면 현재 나아갔던 방향을 연장하여서 진로를 선정하는 것도 좋은 방법입니다.

지금 하는 일에서 불평을 하시는 것보다 왜 좋은지, 장점이 무엇인지에 대해서를 위주로 생각하신 다면 더욱 보람있는 진로가 되실 수 있으실겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 현재 25살이면 여러가지 도전을 해봐도 좋은 나이라고 생각합니다

    최근 100세시대이며 정년을 65세로 잡아도 아직 나에게는 40년의 시간이 있습니다

    그중에 여러가지를 준비하면서 보내는 시간을 1년 2년정도 잡아도 아직 35년은 넘께 일을하고 활동을 할수있습니다.

    1년 2년 정도를 너무 아까워하지마시고 투자를 해도 좋을듯합니다

    성공을 하든 실패를 하든 그속에서는 무언가 깨닿고 변화를 줄수있는 무언가가 있을겁니다

    첫술에 배부를수없듯이 다양한 경험이 나의 양식이 될수있을수 있기에 도전해보시길 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박진용 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아마 대부분의 학생들이 같은 고민을할꺼예요.

      저 역시 학교를 졸업하면 어떻게 진로를 나아가야할지 걱정이 컸습니다. 학교에서 배웠던 기술은 쓸모도 없고 취직도 힘들었고 성적도 좋지 않았거든요.

      그냥 취직 되는대로 다녀봐도 나쁘지 않아요.

      그러다 주변에서 좋은 직장이나 면접이 생기면 그것도 도전하세요. 그러다보면 어느새 더 좋은 직장에 다니고 있는 자신을 볼 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        취업하세요.

        지금 질문자님에게 가장 필요하고 급한 건 취업입니다.

        취업을 통해 경제적인 자립이 필수가 되어야 합니다.

        전공을 살리고 싶지 않다는 생각 새로운 분야를 공부하고 싶다는 생각.

        무엇하나 잘못되거나 틀린 게 없습니다.

        저 또한 전공과 전혀 무관한 직업을 갖고 있는 사람 중 한명이라고 말씀드릴수 있습니다.

        그리고 하고 싶은 일을 하는 사람도 아닙니다.

        질문자님이 지금 상황에서 가장 중요하게 생각해야 하는 건 바로 취업 성공과 더불어 얻게 될 경제적인 독립입니다.

        그것이 최우선 되어야 하며 그 생활을 통해 서서히 익숙함과 여유를 찾고 다시 생각을 해보셔도 늦지 않습니다.

        취업이 쉬운 게 아니라는 건 누구보다 잘 알고 계실겁니다.

        그러나 제가 감히 말씀드리지만 현 대한민국에 일자리는 차고도 넘쳐납니다.

        사람이 구하지 못하는 사업장이 수두룩한데 취업이 어렵다는 건 말도 안되는 소리죠.

        누구나 편하고 깨끗하고 작은 노력만으로 큰 댓가를 바라고 있기에 생긴 문제입니다.

        25살이시라고 하셨으니 전 너무나 좋은 조건이라고 생각됩니다.

        저 또한 전문대를 졸업하고 취업한 후 필요에 의해 4년제 학사취득을 했습니다.

        물론 중간에 이직도 몇번 경험했습니다.

        그래서 현재의 삶을 살아가고 있지만 위에서도 말씀드렸듯 지금 이걸 하고 싶었던 건 결코 아니었습니다.

        그러나 경제적인 독립을 통해 스스로를 통제할수 있는 방법을 배웠고 사회를 알게 되었습니다.

        내 스스로가 노력해 돈을 벌고 그것을 계획적으로 사용하는 것부터가 우선되어야 합니다.

        그러니 우선 취업부터 하시고 다른 건 그 후에 고민해도 결코 늦지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님. 한번씩 다른 일을 체험을 해보시고 그것을 다시 공부하시는것도 좋을꺼같습니다. 지금은 편입이라는 대학입학이 많으니 질문자님께서도 빠르시일에 질문자님의 하고싶은 분야를 생각해보시는것도 좋을꺼같습니다.