이비인후과건강상담
고귀한원앙1
고귀한원앙122.07.05

요즘 음식을 삼키는게 힘든데 연하곤란 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압강하제, 스테로이드제
기저질환
뒤시엔느 근디스트로피(듀센형 근이영양증)

1. 최근에 음식을 삼킬때 목에 힘이 많이 들어가면서 겨우 삼키고 있습니다. 몇 주전까진 괜찮았는데 갑자기 왜 이럴까요?

2. 얼마전까지 물을 삼킬때 자연스럽게 됐었는데 지금은 목에 힘이 들어가서 물을 삼킬때 부자연스럽습니다. 연하곤란 증상인가요?

3. 음식을 삼키는게 힘들기는 한데 아직까지 사레가 걸리거나 코로 역류하지는 않는데 이런 증상이 없어도 연하곤란 인가요?

4. 제가 거의 6달전에 비슷한 증상으로 연하검사를 했을때는 정상이었는데 혹시 근이영양증 때문에 급격히 나빠진건가요?

5. 이번에 입원을 하게 되서 연하검사를 할려고 했는데 제가 검사를 한지 얼마 안돼서 2달 뒤에 입원할때 하자고 하셨는데 증상이 없어서 그런건가요?

6. 혹시 음식이 기도로 넘어갈까봐 스트레스가 심하고 너무 불안한데 심리적인 증상일수도 있을까요?

7. 최근에 목이 간질간질 하는데 혹시 사레가 걸린걸까요? 아니면 비염 때문일까요?

8. 목 근육이 약해져서 사레걸린걸 못느끼고 폐로 흡인된건 아닐까요? 열이 안나기는 한데 가능성이 있을까요?

요즘 식사시간이 너무 불안하네요.. 질문이 많이 길어졌는데 답변 부탁드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 듀센 근이영양증의 경우에 전신의 근육에 영향을 미치기 때문에 삼킴 기능과 관련된 근육에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    인두의 근육들은 내가 신경써서 움직이지 않더라도 불수의적으로 (자동적으로) 음식물이 인두로 들어오면 적절한 움직임을 통해서 음식물을 식도로 전달해줍니다. 그런데 이 근육들의 기능이 떨어지다보면 작성자분께서 수의적으로 작동하는 근육들을 사용해서 힘을 많이 사용해서 음식물을 삼키셔야하는 상황이 생길 수 있습니다.

    2. 듀센 근이영양증이 있으시다면 근육의 기능저하에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    3. 삼킴장애 (연하장애)중 기도로 음식물이 넘어가는 흡인도 있지만 작성자분이 이야기하시는 음식물 넘김의 지연도 포함됩니다.

    그리고 지금 상태에서 진행하다보면 흡인이 생길수도 있겠습니다.

    4. 연하검사 당시에 아마 흡인이 없어서 정상이라고 이야기 했을 수 있는데 삼킴 시간의 지연은 있었을거라고 생각됩니다.

    연하검사를 하는 목적이 흡인이 있는지 여부를 확인하는게 중요하다보니까 검사시에 다른 부분보다는 흡인 여부를 가지고 결과를 이야기하는 경우가 많습니다. 뇌경색, 뇌출혈, 뇌종양같은 문제로 인해서 삼킴장애가 발생하는 경우에 주로 흡인이 생기기 때문입니다.

    근이영양증에 의해서 삼킴과 관련된 근육들의 기능이 떨어져서 현재 증상이 유발됐을 가능성이 높습니다.

    5. 삼킴 검사시에 단순히 흡인 여부만 볼 것이 아니고 음식물이 넘어가는 시간의 지연까지 함께 확인하면 좋을것 같습니다.

    흡인 여부는 아마 검사한지 얼마 안되셨다면 변화가 없을 가능성이 높고 그래서 시간이 조금 더 지나서 검사를 해보자고 하신듯 합니다.

    6. 지난번 삼킴장애 검사에서 흡인이 없음은 확인을 하신듯 하고 당분간은 흡인을 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다. 대신, 주기적으로 삼킴검사를 해보시는게 안전하겠습니다.

    7. 간질간질한 느낌은 알러지에 의한 증상일 가능성이 더 높아보입니다. 사레가 걸렸다면 음식물이나 물을 먹을때, 또는 침을 삼키다가 기침을 하시는 모습이 있었을겁니다.

    8. 근육이 약해져서 흡인이 생길수는 있지만 감각은 있기 때문에 흡인이 일어났을 때 심한 불편감과 기침이 생기실겁니다.

    뇌에 문제가 생기는 경우에 감각이 떨어져서 흡인이 되는걸 못느끼는 경우도 있는데 듀센의 경우 감각은 떨어지지 않기 때문에 그 부분은 안심하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 알기 어렵지만 연하곤란의 증상일 수도 있습니다. 확실한 것은 내원하여 연하곤란검사를 통해 판단할 수 있을 것 같습니다. 증상이 있으므로 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌질환, 근육병 등을 기저질환으로 가지고 있지 않은 경우라면 심리적인 원인이 음식을 삼키는데 장애를 유발했을 가능성이 있습니다.

    상기 증상은 연하곤란에 해당하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 안타깝지만 해당 증상으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다.

    2. 부자연스럽다는 표현 때문에 애매하긴 하지만 연하곤란을 의심할만한 증상으로 보이긴 합니다.

    3. 말씀드렸듯 연하곤란이라고 확실하게 이야기 하기에는 애매합니다.

    4. 글만 보아서는 정확하게 알 수 없습니다.

    5. 주치의 선생님 판단이기 때문에 정확하게 모르겠지만 그럴 것으로 보입니다.

    6. 충분히 가능합니다.

    7. 목이 간질간질하는 증상을 사레 걸렸다고 볼 수 없으며 비염 때문이라고 단언할 수 없습니다.

    8. 글만 보아서는 알 수 없습니다. 가능성은 매우 낮아 보입니다.