기타 고민상담고민상담
탁월한꽃게45
탁월한꽃게4521.03.22

아이를 어떻게 가르쳐야하는지 모르겠네요.ㅠ 초4인데 머리를 아예 쓸려고 안합니다..어찌해야하나요?

초4인데 공부를 안하려고 하는데 어찌해야할까요? 책보는것도 싫어하고 그저 놀기만하려하네요..워낙 잔병치레 많은 아이라 놔두었더니 이제 너무 힘에부치네요.. 학원은 워낙 다 선행이라 안 맞구요..제가 하려니 미치겠네요..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이공부로인해고민이 많으셨어요

    처음엔힘드시겠지만 아이에게

    엄마와함께 공부할계기를

    만들어주는건어떨까요

    학원도 맞지않다고하셨는데

    공부를 안하던아이에게 혼자학습

    하는건 아이가힘들어할수 있습니다

    처음에는 시간을짧게 잡고 점점늘려나가시는게

    좋습니다

    유튜브로 엄마와함께 영어 학습하는걸 같이보고

    간단한영어단어를같이적어 본다던지

    처음에는 30분 1시간 이렇게 학습시간을늘리고

    엄마와책을같이읽고 서로독후감을적어본다던지

    공부내용에대해서같이 토론해본다던지

    아이가 스스로어느정도 같이할수있을때까지

    엄마의노력도 필요하다고 생각합니다

    잠깐잠깐이라고 짬을내어 아이에게

    공부할수있는계기를 만들어주는게

    필요합니다

    그후에 어느정도학습을 혼자서할수있을정도가되면

    학습계획표를짜주신다거나

    문제집을봐주신다거나 공부를 조금씩 봐주시면됩니

    다 아이가잘해낼 꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 꼭 공부를 안하려고 하면 공부외에 다른 흥미나 적성을 찾아주는것도 좋습니다.

    아이와함께 놀이를 통해서 자신의 흥미와 적성을 찾는시간을 가져보세요 도움이 될겁니다.