반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

개에게 사과나 바나나 등 과일 줘도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

과일 먹을때 보면 저희집 강아지가 앞에서 살랑살랑 하고 있는데

이거 줘도 되는건가요?? 엄마는 주면 안된다고 하는데...

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.31

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사과와 바나나는 일부 급여 해도 됩니다. 단 사과는 단단하니 작게 잘라서 한 두개씩 입에 넣어주시고 바나나도 그렇기 하시면 됩니다.

    단 혹시 키우는 강아지가 피부관리차원에서 피부처방식가수분해 사료 먹고 있다는 주시면 안 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 바나나나 사과를 주셔도됩니다.

    주의하실점은 껍질은 벗겨서 주시는것이 좋으며

    너무많은 바나나와 사과를 섭취시 당뇨나 비만에 걸릴수 있습니다.

    강아지들이 먹어선 안되는 과일은 포도, 건포도, 무화과, 자몽, 레몬, 체리, 토마토 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주지 않는걸 추천합니다.

    사과와 바나나가 강아지에게 독성이 증명된바는 없지만

    전세계 많은 수의사들의 커뮤니티에서는 상당히 오랜동안 사과같은 과일을 많이 먹은 강아지에서 방광결석이나 신장 질환이 유발되는것은 아닌지에 대한 추정을 논의 하고 있습니다.

    강아지가 사람이 뭔가 먹을때 알짱거리면서 애타하는것은 그 음식물이 먹고 싶어서가 아니라

    보호자와 동조화 즉, 사람인척 하고 싶어 따라하고 싶어서일 뿐입니다.

    그래서 딱히 먹일 필요 없이 먹고 싶어하면 차라리 집앞에 10분이라도 산책을 나가면 몇곱절 더 좋아할겁니다.