이비인후과건강상담
빈티지한영양170
빈티지한영양17023.06.19

수술후 비행기탑승이 가능한지?

나이
성별
여성
복용중인 약
놀바텍스
기저질환
림프종

담낭하고 자궁적출을 복강경으로 수술 예정입니다

수술후 급하게 외국 나 갈 일이 있는데 수술후 실밥제거한 다음날 비행기를 타도 이상이없는지요

  • 안녕하세요.

    꽤 큰수술을 할예정이신것 같습니다.

    복강경은 보통 3군데정도 아주 작게 구멍을 내어 수술하거나

    산부인과같은경우에는 단공으로 수술 하는 경우도 있습니다.

    그러므로 봉합사는 보통 10일정도면 제거 할것입니다.

    수술 하는 선생님과 상의를 충분히 하고 비행을 하셔야 할것 같습니다.

    봉합사 제거후 바로 출국은 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수술을 하실 선생님과 상의할 내용이지만 일반적으로는 그렇게 하지마라고 안내를 드립니다. 비행기를 타면 압력이 갑자기 변해서 상처 부위에 문제가 생길 수 있고, 수술자체가 몸에 혈전이 잘 생길 수 있는데 비행기를 타면 오랜시간 제자리에 있어서 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실밥제거를 하셨다면 비행기를 타는 것 자체가 큰 무리는 아니실 것 같습니다.

    상처치유가 완료되셨다면 큰 제한은 없을 것 같으나, 실밥제거시 다시한번 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 비행기를 타도 괜찮을지 걱정스러우시군요. 복강 내 압력이 바깥으로 밀어내는 힘이 하늘에서는 더 강하게 작용할 수 있어 주의를 요하는 것은 사실입니다. 실밥을 뽑을 정도면 수술 후 1주정도밖에 지나지 않았을텐데, 탈장 등의 합병증에 대해 주치의와 상의해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.