연말정산세금·세무
단단한노린재197
단단한노린재19723.05.09

삼쩜삼같은 어플 이용하지 않고 직접?

환급받는 방법과 혹시 그 과정중에 지불해야할 금액이 있는지 궁금합니다! 아무것도 모르는 일반인이 직접 할수 있을까요?????

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    삼쩜삼같은 어플은 종합소득세 신고를 대행해 주는 것입니다.

    종합소득세 신고는 국세청 홈택스에서 납세자 스스로도 가능합니다.

    기장의무와 개인능력차에 따라 신고가 불가능하거나 어려운 경우도 있으나, 삼쩜삼에서 환급이 나오는 정도의 규모 등이라면 스스로 신고하기에 비교적 쉬운 케이스일 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 2022년 귀속 과세기간중에 소득이 발생한 경우 2023년 05월(성실신고

    대상자는 06우러) 말일가지 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 본인이 국세청 홈택스 서비스에 공인인증서로 접속하여 신고를 하거나 또는 세무서

    방문하여 신고를 하는 경우 별도의 비용이 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    직접신고하신다면 별도 비용은 발생하지 않을 것이며, 개인이 직접신고하는 것도 가능하십니다.

    다만, 환급금이 발생하기 위해선 실제 사용경비를 입증하거나 단순경비율을 통하여 신고서를 작성하여야 하며

    전문적인 도움없이 작성하시는 경우 환급금이 더 적어질 수 있습니다.

    우선, 직접 작성해보신 후 환급금의 차이가 발생하는 경우 다시 질의남기시면 답변드리겠습니다.