기침이 잔 기침이 자꾸 나오네요

잔 기침 때문에 일상생활이 너무 불편하네요

대화도중에는 물론 가만히 있다가도 나오고 합니다

폐 엑스레이 검사 이상없음, 피검사 검사 이상없음

2개월전에 역류성 식도염으로 2주 약 먹었지만 소용없네요

기침 한지 6개월도 넘은거 같은데요 ㅜ ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

8주 이상 지속되는 기침의 경우 만성 기침으로 분류하며

만성기침의 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

후비루(상기도기침증후군)는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

천식과 같은 알러지 기왕력이 있으시거나 찬 공기를 쐰 이후에 악화되는 기침일 경우 폐기능 검사 등을 통해 진단할 수 있으며 약물 치료 등으로 조절합니다.

이외에도 증상이 생기시기 전 새롭게 약물치료를 시작하신 경우 (고혈압 등) 약에 의한 기침일 수 있으며,

흔한 세 가지 질환 이외에도 폐결핵, 종양과 같은 폐 질환이 있을 경우에도 기침이 지속될 수 있습니다.

가급적 병원에 방문하시어 흉부 X선 검사 또는 폐 CT 등 원인 감별을 위해 정밀검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 위식도 역류증 및 후비루 증후군, 폐기관지 병변 등을 의심해 보실수 있습니다.

    가까운 호흡기내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
      적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
      참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
      1. 물을 자주 드세요.
      2. 배개를 높여 주세요.
      3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
      4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
      5. 금주 및 금연을 하세요.
      약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
      생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
      감사합니다.