짓굳은사마귀272
짓굳은사마귀27221.02.18

두유로 다이어트 가능한지 알고싶어요~~

두유가 다이어트에 도움이 된다고도 하는데 시중에서 파는 일반두유를 저녁에 식사대용으로 먹으면 살이 빠질까요? 고1 딸이랑 매일 같이 먹으려고 하는데 성장기에 영향이 있는지 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 당 함유량이 적은거라면

    간단하게 한끼 대신 먹는다면 도움은 되겠지만

    솔직히 그거만 가지곤 좀 부족해요.

    씹는 감이 없으면 포만감도 없고 다시

    먹을걸 찾게되니...ㅠㅠ

    두유랑 다른 적당한 먹을거리를 찾아서 같이 먹는게 나을거 같습니다. 아니면 선식이 포만감이 좀 더 느껴질거 같네요 ㅎㅎ

    좋은 하루 되세요~

  • 시중에 판매하는 일반두유의 칼로리는 약 160kcal로 공기밥 반그릇 정도의 칼로리입니다.

    단기적으로 하신다면 충분히 살을 빼실 수 있겠지만 장기적으로는 건강에 유의해서 시도해보는게 좋을 것 같네요.

    또 우려되는 점 생각보다 두유의 포만감은 길지 않아서 두유를 먹고 난 뒤에 또 다른 음식들을 먹을 수 있으니

    이 점을 유의해서 하시면 될 것 같습니다.

  • 두유는 당분이 많아서 칼로리가 낮지 않은데다가 같은 양의 콜라보다 칼로리가 높아요.

    포만감이 거의 없기 때문에(소화시간이 짧음. 소화기간이 긴 음식일수록 포만감이 오래 유지됩니다)

    저녁식사를 대체해서 먹는 것은 좋지 않은거 같습니다..!

    단기적으로는 효과가 있는것처럼 보일 수 있어도 장기적으로는 치팅을 하게될 일이 잦아져 요요가 올 수 있을거 같아요.

  • 식사대용으로 두유만 섭취한다면 살이 빠집니다.

    두유를 주기적으로 마실 경우 근육량 증가, 고혈압 개선, 소화기능 향상, 전립선 암 위험 감소 등등 다양한 장점이 많습니다.

    하지만 두유의 하루 권장 섭취량은 약 200ml이며 그 이상 섭취하게 되면 오히려 부작용을 가져올 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.

    또한 두유만으로는 칼슘을 섭취하기가 힘들기 때문에, 성장기인만큼 칼슘이 들어있는 식품을 함께 섭취하는것이 좋습니다.

  • 당분이 많이 포함되어있는 경우에는 식사대용으로 섭취하시는 것을 비추드립니다.

    또한 너무 적은 양의 식사섭취는 근육을 많이 손실하게 되어서 기초대사량을 떨어트려 초반엔 효과를 보더라도 요요가 반드시 올 것이고 성장기의 경우에는 단백질 섭취가 정말 중요한데 두유 한 팩으로 한끼를 대체하기엔 무리가 있다고 봅니다.

    다이어트하실 경우에는 탄수화물양을 줄이시고 단백질섭취량을 평소보다 더 늘리셔야합니다. 단백질 섭취량을 늘리시고 매일 30분씩 운동하시기를 권장드려요.

    성장기에는 분명한 영향을 줍니다.