지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.19

개기월식일때 달이 붉은빛을 띄던데 왜 그런건가요?

요며칠전에 개기월식이 있었잖아요. 근데 자세히 보니 달이 붉은빛을 띄는걸 봤습니다. 개기월식일때 달이 붉은빛을 띄던데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    월식이 일어나기 직전이나 직후에 태양빛이 지구대기를 통과한 다음 붉은색을 제외한 빛의 색들은 산란되어 흩어지고, 붉은색만이 달 표면까지 도달하여 반사되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.