신경외과건강상담
공정한백로247
공정한백로24722.11.12

상체 몸떨림 증상이 있습니다.

나이
성별
남성

상체 특히 목뒤쪽과 앞가슴이 미세하게 떨립니다. 눈에 보이는 떨림은 아니지만 저는 미세하게 느낄수 있습니다. 특히 잘때 증상이 심해집니다. 자다가 떨림이 심해져서 깨곤합니다. 그때는 몇분 떨림이 지속되다가 없어집니다. 이 때는 눈에 보이는 떨림은 아니나 확실히 좀 크게 떨리는 느낌입니다. 어떤 원인이 있을까요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 상체의 떨림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 떨림과 관련하여서는 보통 신경과에서 전문적으로 진료를 보므로 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물론 혈액순환 부전의 가능성이 있고 근긴장이상증 등을 원인 등이 있을 수 있지만 이를 감별하기 위해 자세한 병력, 증상 양상등을 확인해야 합니다. 움찔거리는 양상이 실제로 몸떨림이 크게 떨리는 것인지, 미세한 근육 떨림이 있는 것인지 등 진찰이 우선 필요할 것으로 보입니다. 양상에 따라 근육경련 등 동반되는지 확인이 필요하고, 혈액검사, 신경, 근육전도 검사등이 필요할수 있습니다. 일상생활에 지장있을 정도로 불편감이 지속되거나, 증상이 잦아진다면, 신경과 진료를 보시길 권해드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.