치과건강상담
의연한슴새113
의연한슴새11323.01.10

약처방 잘못되면 어떻게되나요?

부작용 약이 있는데 치과 병원에 첨에갔을때 말하고 항생제 부작용있어 차트에 적혀있는것도봤는데 오늘 약을받아와 먹고 난뒤 몸이 이상해짐니다

혹시 만약 잘되면 응급실가야됩니다

이거 보상 받을수있나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    부작용이 있다고 미리 알렸음에도 불구하고 그 약물을 처방해서 그로 인해 건강상의 문제가 생겼다면 치과측의 과실이 맞습니다. 응급실을 가시게 된다면 당연히 응급실비는 물론 관련된 진료비 모두를 치과에서 내줄꺼예요. 그 외의 보상은 부작용의 정도에 따라 환자분과 치과가 서로 합의를 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약을 중단하고 병원에 방문하는것이 좋을것 같습니다.

    병원측의 실수라면 보상 받을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이상 증상이 나타나고 호흡곤란, 과도한 면역 반응이 나타난다면 응급실 방문을 하는 것이 좋습니다. 다만 해당 증상이 약에 의해서 나타났는지에 따라 다를 수 있고 항생제 부작용이 있어서 해당 항생제가 아닌 다른 항생제를 처방하여 나타난 경우라면 보상을 받을 수는 없습니다. 이는 적절히 처방되었으나 환자의 상태에 따라 다른 항생제에도 반응이 나타난 것이며 이는 예측하지 못하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부작용이 잇는 약을 알고도 그대로 처방햇다면 치과에서 잘못을 한거겟죠. 그 약떄문에 응급실을 갓다면 응급실 간 비용적인 부분을 이야기 해보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약을 먹고 나서 불편감이 있다면 약복용을 중지 하는것이 좋습니다.

    또한 처방한 병원이나 약국에서 처방된 약을 변경해야 할수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확한 상황을 모르기 때문에 보상을 받을 수 있는지는 해당 치과에 직접 문의를 해보셔야 할 것 같습니다.