만리경
만리경23.11.02

최저임금을 올리는 이유가 뭘까요?

우린 월급을 받을때 마다 월급빼고 다 오른다고 투덜거립니다. 최저임금을 올리면 그보다 더 물가는 올라 같은 돈으로 뭘싸기가 더 힘들어 지는것 같음에도 불구하고 최저임금을 올리는 이유가 있을까요? 악순환의 연속 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최저임금을 많이 올리지 않더라도 기업들은 다른 이유를 들어서 가격을 올립니다.

    최근에 최저임금이 많이 올랐다고 해서 가격 상승의 좋은 핑계가 되긴 했지만 최저임금이 동결된다고 물가가 안 오르는 법은 없습니다.

    그럴일은 없겠지만 만약에 최저임금을 내리면 물가가 내려갈까요? 가격인하요인은 철저히 감추고 다른 인상요인만을 부각시켜서 가격을 올릴 것이기 때문에 그래도 물가 하락은 일어날 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.물가는 자연적으로 올르는데 임금을 안올리면 근로자들은 뭘 먹고살가요. 임금은 올려야됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    물가가 올라가니 살기 위해서 임금을 올리는겁니다.

    먹고살아야하니까요..

    최근에 물가 많이 올라서 최저시급 많이 오를수도 있겠네요