기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.11

최저임금을 계속 올리는게 서민들에게 좋은건가요?

최근 몇년 동안 최저임금이 급격하게 상승했죠. 그 결과 물가도 급격하게 상승하고 외식 비용, 배달 비용 등 모든 식료품들이 급격하게 상승했습니다. 과자, 컵라면 값도 급격하게 상승했죠. 최저임금을 더 올리면 물가도 더 상승할텐데 그러면 결과적으로 서민들에게 더 안좋은거 아닌가요? 최저임금 상승을 계속 외치는 사람들은 대체 무슨 생각으로 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    입장에 따라 다른거 같아요. 이미 물가가 많이 오른 상태니 근로자는 비슷한 실 월급을 유지하려면 최저임금이 올라야하는데,

    편의점 등 사장님 같은 소상공인은 인건비 올라가니 비용이증가하해서 힘든거 같습니다.

    그래서 일반 소상공인들은 최저임금 인상에 반대하는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    최저임금 상승은 결국 서민들에게 독입니다. 월급을 높이는 게 중요한 게 아니라 생활물가를 잡는 것이 더 중요한데 최저임금 상승을 외치는 사람들은 멍청한 사람이거나 정치적으로 표를 받기 위해 일부러 그런 행동을 하는 겁니다. 경제를 잘 모르는 사람은 최저임금 상승이 월급을 올려주니까 좋은 거라고 생각하고 그런 멍청한 사람들에게 표를 받기 위해 상승을 주장하는 사람들이 나타나는 거죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    물가상승은 막아보겠다는 심산인지,

    아니면 일단은 근로자들에게 인기를 끌려고 그러는 건지..참나

    올려도 적당히 점차적으로 올려야지, 한번에 올리면 물가상승도 갑자리 올라갈껀데

    참 답답합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 최저임금이 올라가면, 당연히 물가도 올라가지만,

    한편으로는 부채 등 액수가 고정되어 있는 경우에는 오히려 최저임금 상승이 좋은 효과가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    장기적으로는 최저임금을 계속 올리는것은 좋을게 전혀 없는듯 합니다. 다양한 의견과 주장이 나오면서 너무 한쪽에 치우친 생각과 결정이 되지 않는것은 꼭 필요 하다 생각되지만 이대로 가는건 일자리가 오히려 줄게 만들고 로봇, ai에 일자리가 대체되는 시점을 앞당길 것 같네요.

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    각자 의견을 얘기를하고 그게 꼭 맞는것처럼 해야하는건 어쩌면 자기 자존심 또는 그게 자기 밥그릇이니 챙길려는 마음이 크다고 보시면 될듯합니다 주변를 생각하기보다 주변을 방패삼아 자기가 그러지않는것처럼 이득을 챙기는거죠 모든 사회생활이 똑같습니다