경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.11

최저임금이 계속 올라도 문제가 없나요

요즘보면 최저임금이 엄청 오르던데 이렇게되면 물가도 오르고 일자리도 없어지고 하지 않나요? 누구한테 좋은 일인지 모르겟네요 다른나라도 이런가요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 계속 오르는 상황에 대하여 물가상승을 반영한 어느정도의 상승은 있는 것이 옳겠습니다만, 어느정도를 올릴지 그리고 그에 대한 영향은 어떤지에 대한 사항은 각 당사자들마다 첨예한 대립을 하고 있습니다.

    따라서 그 상황에 맞춰 결정될 사안으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    임금이 오른다는 것은 생산원가가 오른다는 말과 같습니다. 생산원가가 오르고 그 원가를 감당하지 못한다며 기업은 판매가를 올리게 되죠. 이때 가격을 올려도 매출에 영향이 없으면 문제가 없지만 만약 오른 가격으로 인해서 그 상품의 수요가 줄어들고, 수익 감소로 이어진다면 기업은 가격을 함부로 올릴 수 없게 됩니다. 예를 들어 식당을 운영하는 자영업자의 경우 가격을 올리면 대부분 즉각적으로 손님이 줄어드는 것을 경험할 것입니다. 그래서 식당 주인들은 가격을 쉽게 올리기 어렵죠.그렇다면 최저임금이 인상되어 올라간 원가를 자영업자가 줄이는 방법은 이익을 줄이거나 인원을 줄이는 방법밖에 없습니다. 이런 식으로 인원을 줄이는 가게가 늘어나면 결국 일자리를 잃은 사람들이 지출을 줄이면서 경기는 침체에 빠지게 되죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 인상되더라도 해당 인건비의 상승은 아르바이트부분에 대한 인상이다보니 인플레상승의 직접적인 요인이되지는 않겠으니나 이로인한 일자리 감소가 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 계속 올라간다면

    자영업자 비율이 25% 정도 되는 우리나라의

    자영업자와 기업들이 상당히 힘들 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무작정 계속 올리게되면 실업률이 높아지는 악영향이 생길 수 있습니다. 아직까지는 최저시급이 아주 높은편은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 계속해서 상승하는 경우에는 기업 및 경제 전반적으로 문제가 발생할 수 있습니다.

    최저임금이 지속적으로 상승하면 기업들은 더 많은 비용을 부담해야 합니다. 이는 기업이 추가 비용을 상쇄하기 위해 일자리를 축소하거나 새로운 고용을 생성하는 것을 어렵게 할 수 있습니다. 특히 소기업이나 경제적으로 어려운 업종에서는 최저임금 상승으로 인한 고용 감소가 더욱 부각될 수 있습니다.

    또한 최저임금의 상승은 기업들의 인건비 증가로 이어질 수 있습니다. 이는 제품이나 서비스의 가격 상승으로 이어질 수 있으며, 소비자들에게 추가적인 비용 부담을 가져올 수 있습니다. 가격 상승은 인플레이션을 일으킬 수도 있습니다.

    최저임금 인상은 사회적 목표인 소득 격차 완화와 근로자의 생계 개선을 위해 시행되며 필요한 정책입니다. 하지만 최저임금을 인상할 때는 적정 수준을 유지하여 이러한 부작용과 경제적 영향을 최소화해야합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 말씀 대로 지속적으로 올라가고 있습니다. 올해 최저임금은 9,620원입니다. 전년 9,160원에서 약5% 상승했습니다

    과거와 달리 최저임금은 노동계의 핫이슈이지만 과거처럼 중요성은 노동환경과 산업의 발전에 따라 떨어지고 있습니다.

    향후에는 외국인 근로자에게 얼마나 줘야하는가의 문제가 최저임금의 최대 이슈가 될 것으로 예상합니다.