임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

임금과 물가를 왜 계속 올리려고만 할까요?

안녕하세요

최저임금 올리면 많은 일자리가 사라진다고 하는데요.

소상공인과 일자리를 구할려는 사람들모두가 어려워지고 있는데요.

최저임금올리면 물가는 더 오르고 있는것같아요.

물가상승을 억제한다면 최저임금을 동결해도 되지않을까요?

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사23.07.15
    임금은 물가가 상승하는 것에 맞춰서 어느 정도는 따라가주어야 하는데, 그렇지 못 할 경우 결과적으로 임금은 줄어드는 것과 같은 효과가 발생합니다. 따라서 물가 상승을 억제하기 위해 임금을 동결하는 것은 외부적인 요인은 다 덮어두고 노동자에게만 희생을 강요하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    최저임금 결정 시 물가상승률이 반영되며 그 밖의 다른 요소들을 고려하게 됩니다.

    물가상승률이 안정되는 경우에는 최저임금인상에 낮아진 물가상승이 반영될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    최저임금 올리면 많은 일자리가 사라진다고 하는데요.

    소상공인과 일자리를 구할려는 사람들모두가 어려워지고 있는데요.

    최저임금올리면 물가는 더 오르고 있는것같아요.

    물가상승을 억제한다면 최저임금을 동결해도 되지않을까요?

    -> 최저임금 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 최저임금에 둘러싼 여러 견해들이 존재하므로 단순히 하나의 변수로 모든 것을 판단하는 것은 어려움이 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    질문하신 부분은 인사노무 분야에 관한 질문이 아닙니다. 경제 금융 분야에 질문하시기 바랍니다.