피부과건강상담
당찬꿩185
당찬꿩18523.04.06

상처의 흉터가 남지않게 하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

얼마전 손등에 날카로운 모서리에 긁히는 상처가 발생했는데 3주정도 되었는데 붉게 흉터가 남았네요

상처의 흉터가 남지않게 하려면 어떻게 해야하나요?

  • 상처를 입었을 때에 흉터가 최대한 남지 않도록 하기 위해서는 우선 이차적인 감염이 발생하여 염증이 생기는 것을 예방해주는 것이 필요하며 그렇기 때문에 상처를 주기적으로 소독해주고 관리해주는 것이 필요합니다. 또한 재생연고를 발라주면서 상처가 공기 중에 노출되어 빠르게 딱지가 생기는 것을 최대한 막아주어 회복이 최대한 될 수 있도록 해주는 것이 필요합니다. 즉, 메디폼이나 대일밴드 같은 드레싱 재료로 폐쇄 드레싱을 잘 해주면서 경과를 지켜보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 3주가 지났다면 상처는 이미 회복된 상태라고 봐야합니다. 지금은 흉터가 생긴 것을 해결할 수 있는 방법이 없다는 것이지요. 시간이 지나면서 좋아질 것이라서 기다려봐야합니다.