주식·가상화폐경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.11.03

요즘 일본 엔화가 떨어지는 이유?

안녕하세요. 요즘 일본 엔화가 점점 떨어지더군요. 근5년간으로 따졌을 때 최저점까지 갔던데 이렇게 엔화가치가 떨어지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 연일 최저점을 기록하고 있는 엔화의 약세는 눈여겨 볼만합니다.

    이런 엔화 약세의 주요 원인으로는 미국을 비롯한 주요 선진국들의 금리 인상과 차별되는

    일본 중앙 은행 (B.O.J) 의 무제한적인 양적 완화 정책 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행(BOJ)의 긴축 조치가 시장 기대에 미치지 못하자 800원대에 진입하면서 하락세가 가속화하는 모양새다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    지난주 일본중앙은행이 YCC 정책을 거의 유지하면서 엔화가치가 더 떨어지고 있습니다 YCC 금리 상한을 1.50으로 올릴거라는 기대심리가 좀 있었거든용!!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 일본의 엔저 현상은 미국의 금리 인상이 지속되고 있는 것과 일본이 거액의 무역 적자를 내고 있는 것에 들 수 있습니다.한편 일본 은행 총제가 쿠로다 체제에서 우에다 체제로 바뀌며 일본 은행의 양적 완화에 혹시나 변화가 있을지도 주목되었지만 결과적으로는 그렇게 되지 않은 것 역시 엔저 기조에 일조 한걸로 보입니다. 일본이 거액의 무역 적자를 내며 엔 매도의 흐름을 가져오고 있다는 것 역시 사실 인데 일본 재무부가 발표한 무역수지 발표에 따르면 2022년도에는 21조엔을 넘는 적자를 기록했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 지속적으로 하락하는 모습을 보였던 것은 미국을 비롯한 다른 모든 국가들이 기준금리를 인상할 때 일본만이 기준금리 인상을 하지 않고 -0.1%의 금리를 유지하였기 때문에 이로 인해서 일본 엔화의 가치가 하락하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 경기를 살리기 위하여

    계속된 저금리 등의 정책 등을 하는 과정에서

    엔화가 약세를 보이는 것입니다.