경제동향경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.29

일본 엔화 가치가 떨어지는 이유는 무엇 때문인가요?

작년 부터 일본에서 엔화 가치가 최저가를 기록하고 있다고 연일 뉴스에 나오던데 일본 경제가 너무 안좋아서 엔화 가치가 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔화가치가 떨어지는 이유는 일본의 금리가 글로벌 금리 대비 저금리를 유지하고 있기 때문에

      자금이 일본에서 해외로 유출되기 때문입니다.

    • 이번에 일본이 금리를 올렸음에도 채권 매입은 그대로 유지했기 때문에 당분간 엔화 공급을

      유지하겠다는 것과 동일한 내용으로 엔화가 앞으로 더 떨어진다는 생각이 퍼져 더 크게 엔저가 오고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치가 떨어지는 이유는 다른 중앙은행들과 상반된 저금리 정책을 고수하고 있기 때문입니다.

    현재 일본은 경기 부양을 위해 마이너스 금리를 유지하고 있으며, 이는 엔화 가치의 하락을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 자국의 엔화 약세 정책과 더불어서

    미국과의 기준금리 차이 등 여러가지로 인하여

    엔화가 상당히 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 일본의 금리차가 여전히 크고, 양국의 금리 변동 속도가 늦다는 것을 주요 원인으로 지목하고 있다. 여기에 달러가치가 높아지면서 일본 기업들이 달러를 계속 쌓아놓는 점도 엔화가치가 떨어지는 이유다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 하락하는 이유는 일본이 유지하고 있는 0%의 금리로 인해서인데, 다른 국가들은 기준금리를 인상하여 화폐의 가치가 상승하고 있는 것에 반해 일본의 경우에는 0%의 금리를 유지하고 있어 일본시장에 대한 메리트가 약화되어 엔화의 가치 하락이 발생하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 일본 중앙은행이 기준금리 인상을 17년만에 했는데 향후 기준금리 인상을 더 할수 있을가에 대한 의구심이 커서 엔화가 더 떨어지는 분위기입니당

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치 하락은 일본중앙은행의 제로금리 정책으로 인해 다른나라와 금리차이가 크게 발생하고 잇어 엔화의 가치가 지속적으류 하락하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부가 가지고 있는 부채의 규모가 너무 커서 환율이 오르면 이자를 감당할 수가 없어서 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본도 경제적으로 선진국이지만 상대적으로 미국에 비해 규모도 작고 안정성도 떨어지는 국가입니다. 보통 환율은 미국 대비 가치로 평가되는 경우가 많은데 안정성이 더 높은 미국이 금리가 훨씬 높아진 상태입니다. 상대적으로 일본이 금리가 훨씬 낮습니다 그러면 자연스럽게 자본이 미국으로 유출되게 되어 있습니다. 계속 유출되면서 환율이 내려가는데 어느 정도 시점에서 균형을 맞춥니다. 그렇게 낮은 환율 상태로 균형이 맞은 상황에서. 지속되고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 수출이 부진하거나 경제 성장률이 낮아지는 등의 요인이 있을 수 있습니다. 또한, 국제 금융시장의 변동이나 정책 변화 등도 영향을 미칠 수 있습니다. 이중에서 가장 큰 요인은 정책적으로 엔화를 낮추고 있습니다. 따라서 엔화 가치 하락은 단순히 경제가 안 좋아서라는 것만으로 설명되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엔화 가치가 떨어지는 이유에 대한 내용입니다.

    최근 일본 중앙은행이 무려 17년만에 기준 금리를 마이너스에서 플러스로 인상하였기에

    엔화 가치의 상승을 예상했지만, 예상과는 다르게 엔화 가치가 여전히 약세입니다.

    여러 이유가 상존하겠지만 금리 인상을 했음에도 불구하고 여전히 미-일 금리차가 커서

    엔화가 여전히 약세를 면하지 못하다는 평이 있습니다.