코스피지수와 코스닥 지수의 이해

코스피지수와 코스닥 지수는 무엇을 뜻하나요?

주식을 전혀 모르는데요

포인트가 무너졌다

그러던데요 알려주시면 감사하겠습니다~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

코스닥이란 한국 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장으로서(KOreaSecurities Dealers Automated Quotation)의 약자입니다.

아주 편하게 보았을때 코스피는 대기업을 위한, 코스탁은 중소기업을 위한 시장이라고 보시면 됩니다.

코스피나 코스닥의 경우 그 지수가 높아지면 안에 있는 주식의 가격이 올랐음을 떨어지면 내려감을 뜻할것입니다.

그 포인트가 떨어지면 그 내용이 기사에 반영이 되면서 2400포인트 무너졌다 등의 식으로 표현되는 것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피는 주요 선진국 시장으로부터 투자적격 증권시장으로 인정받았기 때문에 코스피 시장에 상장된 기업은 상장 기업으로서의 지명도를 활용할 수 있습니다. 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로서 미국의 나스닥과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피와 코스닥은 각각 코스피와 코스닥의 상장된 상장기업의 주식변동을 기준시점으로 비교하여 나타내는 지표로 지수가 하락하면 해당되는 대부분 종목등이 하락하는것을 말하면 지수가 상승을하면 해당 종목대부분이 상승을 하고 있는것으로 판단을 합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        코스피지수 - 국내 우량대기업들이 위주로 상장된 유가증권시장에서 이들을 산출하여 계산한 지수로써 코스피지수 3000선이 무너졌다라는 말은 위 코스피 기업들을 산출한 지수인 3000 밑으로 내려갔다라고 생각하시면 됩니다.

        코스닥지수 - 코스닥 지수는 성장성이 있지만 기업의 규모가 상대적으로 낮은 기업들이 상장되어 있다고 보시면 되고 코스닥지수는 코스닥에 상장되어 있는 기업들을 산출하여 계산한 지수입니다.