정형외과건강상담
초록침팬지241
초록침팬지24123.11.27

팔꿈치 탈구및 인대파열후 재활시점?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

클라이밍 운동을 하다 낙하 하면서 바닥을 손으로 짚어서 오른쪽 팔꿈치가 탈구 됨과 동시에 인대도 모두 파열 됐습니다ㅠ 그래서 2주전 수술을 받았고 현재는 피부가 다 아물어서 물려둔 핀? 후치케스 같은 것은 제거 한 상태입니다 하지만 팔꿈치 각도가 제한이 많이 되어 다펴지지도 않고 많이 굽히려하면 통증이 꽤 있습니다.. 병원에서는 다음주에 내원 하라고 하는데 최대한 빨리 회복하고싶어서 지금부터 혼자라도 재활 운동을 해보고싶은데 괜찮을까요? 그리고 재활운동으로완벽히 예전과 같은 상태로 돌아갈수있는지도 궁금합니다.. 이전과 같이 강도있는 운동을 할수있을지 걱정이 너무 되네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    팔꿈치의 탈구와 인대 파열 후 재활은 매우 신중하게 접근해야 하는데, 이는 부상의 심각성과 수술 후의 회복 과정에 따라 달라지기 때문입니다.

    수술을 받은 후에는 의사의 지시를 엄격히 따라야 합니다. 의사는 수술 후 당신의 상태를 가장 잘 이해하고 있으며, 언제 재활을 시작해야 하는지, 어떤 종류의 재활 운동을 해야 하는지에 대한 지침을 줄 것입니다.

    대부분의 경우, 재활은 수술 후 피부가 치유되는 즉시 시작되지 않습니다. 초기에는 관절의 치유와 안정을 위해 일정 기간 동안 움직임을 제한할 수 있습니다. 재활을 너무 일찍 시작하면 수술 부위에 무리가 가해져 회복이 지연될 수 있습니다.

    강도 높은 운동으로의 복귀 가능성은 개인의 회복 과정과 재활 프로그램의 성공에 달려 있습니다. 완전한 회복이 가능한지 여부는 시간이 지나야 알 수 있으며, 많은 경우 재활을 통해 이전 수준의 활동으로 돌아가는 것이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.