지구과학·천문우주학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.15

태양계의 행성들이 공전 방향이 모두 같은 이유는 뭘까요?

태양계의 행성들은 태양을 중심으로 모두 같은 방향으로 공전하고 있습니다. 이처럼 태양계 행성들이 모두 같은 방향으로 공전하는 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 행성들이 같은 방향으로 공전하는 이유는 태양계 초기의 성운이 자전하면서 원반 형태를 이루었기 때문입니다. 이 원반 속에서 물질들이 서로 충돌하고 뭉쳐 행성이 형성되었고, 행성 형성 과정에서 원반의 자전 방향과 일치하는 방향으로 공전하게 되었습니다