살이 찔때 무슨 이상한 흉터가 남는 이유가 뭔가요?

제가 고민이 있는데 중 2~ 현 고 3까지 20kg가 쪄서 거의 80이 다되가는데 너무 살이 빨리쪄서 그런지 겨드랑이와 팔 근육쪽에 흉터가 남기 시작했어요 살을 빼면 원래대로 다시 돌아오나요? 혹시 아얘 없앨수 없나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단기간 동안 피부가 과도하게 늘어나게 되면 콜라겐 섬유 결합 중 일부가 파괴되면서 튼살이 발생할 수 있습니다.

급격한 체중증가처럼 피부가 빠르게 늘어나는 경우 많이 생기며, 임신이나 부신피질호르몬 과다에 의해서도 발생합니다.

튼살 자체가 문제가 되지는 않지만 미용적인 측면에서 치료가 필요할 수 있습니다.

하지만 아직 완벽히 튼살을 사라지게 하는 방법은 알려지지 않았으며, 체중감량을 통해서도 튼살이 호전되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일차 치료제로 국소적인 도포제가 도움이 될 수 있으며, 레이저 치료법이 시도되기도 합니다.

체중이 급격히 늘어나는 것을 피하시는 것이 가장 좋은 예방법입니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체중증가나 임신 등의 원인으로 피부가 급격한 팽창하면서 탄력 섬유가 끊어지며 튼살이 발생할 수 있습니다.
    완전히 없애긴 어려워도 튼살 크림이나 레이저 치료 등을 통해 옅어지게 만들 수 있습니다.
    피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    감사합니다.