주식·가상화폐경제
투명한두견이85
투명한두견이8524.01.15

전고체배터리는 기존 배터리와 차이가 먼가요?

요즘 전기차시장 관련하여 전고체배터리 이야기가 많이 보이는데 기존 전기차배터리와 전고체배터리가 가지는 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전고체 배터리와 기존 배터리의 차이점은 과학과관련된 질문이다 보니 아하 내의 과학 쪽으로 질의를 주시면 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전고체배터리는 전해액과 분리막을 없애고 그 부분을 이온을 전도할 수 있는 고체 상태 물질인 고체 전해질로 대체해 쓰는 것니 큭징입니다.

    흔히 이용하는 기존배터리인 리튬이온전지에선 이온이 거체→액체→고체로 이동하나, 전고체배터리는 이동 반응이 고체 상태에서만 일어납니다.